Obstvielfalt

Unsere Obstgärten spiegeln die heimische Vielfalt wider. Unser Ziel ist es, die Kulturpflanzen so gut es geht in das bestehende Ökosystem und mit einem steten Blick auf die Artenvielfalt einzugliedern. Eine Vielzahl an guten Sorten wächst bei uns. Hier können Sie sich einen Überblick verschaffen. Kurze Steckbriefe bieten die wichtigsten Informationen auf einen Blick.

Unsere Apfelsorten

null

Wellant

Erntebeginn:
Mitte September

Aussehen:
Mittel- bis dunkelrote Deckfarbe mit rustikalem Charakter

Geschmack:
auffallend würzige Apfelaromen und einen fruchtigen, süß-säuerlichen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig

Verwendung:
Allrounder: Tafelapfel, für den Apfelkuchen oder zum Kochen

null

Elstar

Erntebeginn:
Anfang September

Aussehen:
leuchtend rote Deckfarbe auf gelber Grundfarbe

Geschmack:
würzige Apfelaromen und einen feinen süß-säuerlichen Geschmack

Verwendung:
Allrounder: Tafelapfel, für den Apfelkuchen oder zum Kochen

null

Gala

Erntebeginn:
Mitte September

Aussehen:
rote meist streifige Deckfarbe

Geschmack:
süßer Geschmack und eine knackige, saftige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel, „Kinderapfel“

null

Rubinette

Erntebeginn:
Anfang Oktober

Aussehen:
orangerote streifige Deckfarbe

Geschmack:
feinwürzige, intensive Apfelaromen und eine feinsäuerlicher, fruchtiger Geschmack sowie eine saftige, festere Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Allrounder: Tafelapfel, als Bratapfel oder für den Apfelkuchen

null

Pinova

Erntebeginn:
Anfang Oktober

Aussehen:
orangerote Deckfarbe

Geschmack:
aromatischer, fruchtiger Geschmack und eine feine, feste Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Jonagold

Erntebeginn:
Anfang Oktober

Aussehen:
rot Deckfarbe

Geschmack:
ausgeglichener leicht aromatisch und leicht süßlicher Geschmack sowie eine saftige, knackige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Santana

Erntebeginn:
Mitte September

Aussehen:
rote Deckfarbe auf gelber Grundfarbe

Geschmack:
leicht würziger, fein-säuerlicher Geschmack und eine mittelfeste, saftige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel, meist Allergikerfreundlich

null

Braeburn

Erntebeginn:
Mitte Oktober

Aussehen:
rote Deckfarbe

Geschmack:
intensive, feinsäuerliche Apfelaromen und eine knackige, feste Fruchfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Holsteiner Cox

Erntebeginn:
Anfang September

Aussehen:
orangerote Deckfarbe

Geschmack:
würzig-fruchtiges, intensives Apfelaroma mit einem feinsäuerlicher Geschmack und einer festeren, saftigen Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Allrounder: Tafelapfel, für den Apfelkuchen oder zum Kochen

null

Roter Topaz

Erntebeginn:
Anfang Oktober

Aussehen:
dunkelrote Deckfarbe

Geschmack:
aromatischer, feinsäuerlicher Geschmack und eine
knackige, saftige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Allrounder: Tafelapfel, für den Apfelkuchen oder zum Kochen

null

Roter Boskoop

Erntebeginn:
Anfang Oktober

Aussehen:
rote Deckfarbe mit rustikalem Charakter

Geschmack:
sehr intensives, säuerlich, herbes Apfelaroma und eine mittelfeste Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Klassischer Back- und Kochapfel, beliebter Bratapfel

null

Golden Delicious

Erntebeginn:
Mitte August

Aussehen:
rote Deckfarbe

Geschmack:
aromatisch, süßer bis mild säuerlicher Geschmack und eine feste Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Galmac

Erntebeginn:
Anfang August

Aussehen:
rote Deckfarbe

Geschmack:
süß-säuerlicher Geschmack und eine knackige, saftige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Delbarestivale

Erntebeginn:
Mitte August

Aussehen:
rote Deckfarbe

Geschmack:
aromatisch, süßer bis mild säuerlicher Geschmack und eine feste Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

null

Roter Gravensteiner

Erntebeginn:
Mitte August

Aussehen:
rote Deckfarbe auf grüner Grundfarbe

Geschmack:
aromatisch, feinsäuerlicher Geschmack und eine knackige, saftige Fruchtfleischtextur

Verwendung:
Tafelapfel

Unsere Birnensorten

null

Vereinsdechant

Erntebeginn:
mitte September

Aussehen:
bauchig, kurzer Hals, grün-rote Schale

Geschmack:
süßlich bis feinsäuerlich, sehr saftig, würziges Birnenaroma

Verwendung:
Tafelbirne

null

Conference

Erntebeginn:
anfang September

Aussehen:
sehr süß, saftig, weichere Textur grün-braune Schale

Geschmack:
süß, saftig

Verwendung:
Tafelbirne, zum Backen geeignet, Süßspeisen

null

Köstliche von Charneux

Erntebeginn:
Ende August

Aussehen:
grün-gelbe Schale

Geschmack:
zartschmelzend, süßlich bis feinsäuerlich

Verwendung:
Tafelbirne, Süßspeisen, zum Backen/Kochen geeignet

null

Alexander Lucas

Erntebeginn:
anfang September

Aussehen:
bauchig, grüne Schale

Geschmack:
feinsäuerlich, gröbere Textur

Verwendung:
Tafelbirne, Süßspeisen

null

Concorde

Erntebeginn:
mitte August

Aussehen:
klassische Birnenform, grün-braune Schale

Geschmack:
sehr süß, saftig, feste Textur

Verwendung:
Tafelbirne, zum Backen geeignet, Süßspeisen

null

Condo

Erntebeginn:
mitte August

Aussehen:
klassische Birnenform, grün-braune Schale

Geschmack:
süßlich bis feinsäuerlich, festere Textur

Verwendung:
Tafelbirne

Unsere Beeren und unser Steinobst

null

Erdbeeren

Erntebeginn:
Mitte April

Tunnelsorten:
Clery, Flair, Florentina

Freilandsorten:
Asia, Sonata, Malwina

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Heidelbeeren

Erntebeginn:
Anfang Juni

Sorte:
Duke

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Himbeeren

Erntebeginn:
Anfang Juni

Sorte:Tulameen

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Brombeeren

Erntebeginn:
Anfang Juni

Sorte:

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Kirschen

Erntebeginn:
Anfang Juni

Sorten:
Kordia, Regina

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Zwetschen

Erntebeginn:
Anfang Juni

Sorten:
Catinka, Tegera, Hanita, Hauszwetsche

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Marmelade, Süßspeisen

null

Walnüsse

Erntebeginn:
Mitte November

Verwendung:
Vitamin-Snack, Backen, Süßspeisen